Классификация и разновидности торгового холодильного оборудования

Холодильное оборудование для торговых целей Очевидно, что без холодильного оборудования определенного вида, функциональности и степени сложности не может сегодня обойтись не то что крупное предприятие, но даже небольшой магазин по продаже продуктов питания или заведение общественного питания. В настоящее время имеется широчайший выбор холодильных аппаратов с самыми разными параметрами, предназначенных для разнообразных нужд. Однако без элементарных, хотя бы, понятий о видах холодильного оборудования и его классификации. Невозможно не только качественно произвести ремонт холодильников во Фрязино, в случае возникновения необходимости, но и просто выбрать подходящую для конкретных целей модель. Холодильное оборудование для торговли – это охлаждающие аппараты, предусмотренные для долговременного или среднесрочного хранения и показа покупателям продуктов питания, замороженных и охлажденных, а также напитков, медикаментов и других товаров, требующих сохранения в условиях холода. Классификация по предназначению Холодильные машины для торговых целей могут быть классифицированы по предназначению. Все такие установки можно увидеть, зайдя в продуктовые магазины и супермаркеты, буквально на каждом шагу. Это, в первую очередь, холодильные аппараты для сохранения быстро портящихся продуктов, такие, как камеры и шкафы для охлаждения, с герметичными дверями из металла, ящики с металлическими же крышками, а также холодильники-витрины. Кроме того, в эту группу можно включить холодильное оборудование, предусмотренное для продажи продуктов и их визуальной доступности для покупателей – это прилавки и витрины открытого типа. Они могут оснащаться воздушной завесой от влияния внешней среды, шкафы-холодильники с дверцами из стекла, различные горки для плодо-овощных продуктов, гастрономии, и ящики, тоже с прозрачными крышками из стекла. Все эти устройства используются торговыми предприятиями для выставления ассортимента и наличия свежего товара и его реализации – будь то посредством прилавка, или методом самообслуживания в крупных супермаркетах. Классификация по температуре и герметичности По режимам температуры и видам продукции, которая должна храниться в соответствующих условиях, холодильные аппараты для торговли могут быть классифицированы по нескольким уровням. Так, минимальные температуры в -1оС и -7оС предусмотрены для недолгого хранения предусмотренных для быстрой реализации свежего мяса, рыбы и различных гастрономических изделий, а -10оС и -16оС – соответственно для сохранности фруктов и овощей, а также шоколадных и кондитерских лакомств. Более низкие температуры, в диапазоне от -18оС вплоть до -70оС обслуживают продукты, требующие длительного хранения или режима глубокой заморозки. Аппаратура, обеспечивающая наиболее низкие температуры, требует крайне внимательного к себе отношения, а ремонт холодильников во Фрязино этого типа должен обязательно включать этап тестирования на соответствие температуры в его камерах номинальному режиму. Также холодильное торговое оборудование различают по уровню герметичности, которой обладает внутренний объем холодильника. В аппаратах закрытого типа предусмотрены плотно закрывающиеся, чаще всего металлические, двери, обеспечивающие практически полную герметичность агрегата. Оборудование открытого типа внутренний объем холодильного устройства отделен от воздействий окружающей среды, как правило, завесой из потока холодного воздуха, нагнетаемого посредством вентилятора специальной установки, отвечающей за охлаждение. В зависимости от применяемого способа охлаждения, в холодильнике циркулирование воздуха может происходить естественно, либо принудительным образом, с использованием вентиляторов. Обязательно следует помнить, что холодильная аппаратура – техника несколько капризная и, в какой-то мере, даже нежная, поэтому выбирать ее вид следует с особой тщательностью и в полном соответствии с имеющимися условиями и предполагаемым предназначением. Текущее наблюдение и ремонт холодильников во Фрязино такого рода должен осуществляться исключительно квалифицированными специалистами. Классификация холодильных устройств по методу установки и расположению В залах торговли можно встретить как холодильные прилавки, так и витрины, а также шкафы, расположенные по-разному. Так, если к витрине, хранящей охлажденные продукты, возможно подойти с любой стороны, то такой метод установки называют «островным». Доступ к витрине холодильника только с одной стороны – это расположение «пристенного» типа, а еще холодильная аппаратура может находиться на специальных столах или быть встроенной в какой-либо вид иного торгового устройства – к примеру, в стойку в кафе и баре, или в обширную витрину, которая не несет функции охлаждения. Агрегат, вырабатывающий холод в оборудовании для торговли, может быть и встроен в общее устройство, либо быть выносным. Вполне допустимо соединение с централизованными коммуникациями снабжения холодом, при наличии таковых. Камеры холодильные Камеры-холодильники, среди которых различаются стационарные и сборные, являются одной из наиболее важных составляющих богатого ассортимента подобной техники для торговли. Классификация камер в первую очередь проводится, исходя из обеспечиваемой ими температуры. В этом отношении выделяют среднетемпературные камеры – -5оС до +10оС – для хранения охлажденных товаров, камеры, обеспечивающие низкую – -28оС до -5оС – температуру для продуктов глубокой заморозки, и камеры комбинированного типа, способные обеспечить любой необходимый режим по выбору. В текущий момент достаточно активным спросом на соответствующем рынке пользуются так называемые лари морозильного или холодильного типа, различающиеся объемом охлаждения, обеспечиваемой температурой, конструкцией дверцы, ну и, разумеется, весом и габаритами. Шкафы-холодильники для торговых целей Шкафы, эксплуатируемые для показа конечным потребителям и быстрой реализации охлажденных продуктов и холодных напитков, также пользуются большой популярностью. Объем шкафа холодильного типа может варьироваться – наблюдается разброс от 100 л и до 1400 л. Двери таких шкафов обычно распашные, оснащенные стеклопакетами из нескольких слоев с вакуумной прослойкой между ними. Испарительный элемент, зачастую, находится непосредственно под верхней горизонтальной панелью шкафа – под его потолком – ведь воздух при низкой температуре имеет обыкновение перемещаться вниз, охлаждая по пути следования все товары, находящиеся в установке. В случае естественной воздушной циркуляции, разница температур на разных уровнях шкафа может составлять несколько градусов, а потому предпочтительнее циркулирование принудительным методом, с помощью вентиляторных устройств. Равномерное охлаждение также достигается путем специальной конструкции его полок, когда трубки испарительного элемента служат этим полкам ребрами жесткости. И все же самым прогрессивным и технологически оправданным решением кажется размещение холодильного агрегата в нижних отделениях шкафа – это не только чисто утилитарно облегчает транспортировку аппарата, но и практически делает невозможным его перегревание, ведь холодный воздух всегда стремится вниз.
Заказать услугу



Заказать обратный звонок



Вызов мастера



Вызвать Мастера