Статьи

Эволюция холодильников

Человечество во все времена искало способы продления срока хранения продуктов питания. Когда-то погреба были единственным вариантом, позволяющим в летнее время не допустить порчи продуктов. Развитие технологий привело к возникновению такого оборудования, как холодильники. Их появление позволило сделать наш быт более комфортным. Первые холодильники разительно отличались от тех, которые мы видим сегодня в магазинах бытовой техники, они не были настолько надежными и функциональными.

Эволюция холодильников длилась десятилетиями. Ей сопутствовало развитие технологий, которое позволило современным производителям создать совершенное холодильное оборудование, которое позволяет одновременно обеспечить оптимальные условия хранения для различных групп продуктов питания. Сегодня ни одного цивилизованного человека невозможно удивить холодильником. Данная бытовая техника есть в каждом доме, она дает возможность безопасно хранить продукты, характеризуется высокой надежностью и экономичным расходованием энергии.

Человечество никогда не стояло на месте, постоянно развивая технологии. Современное холодильное оборудование не требует разморозки и способно прослужить много лет. Холодильники, начиная с момента создания первого агрегата, постоянно совершенствовались. Мы предлагаем вам узнать немного больше об истории холодильного оборудования. Без данной техники уже невозможно представить быт современного человека, она прошла достаточно долгий путь развития, чтобы стать такой, какой мы ее видим в наши дни.

Эволюция холодильников

Сегодня множество компаний-производителей не перестает соперничать, создавая современное холодильное оборудование. Такая техника способна охлаждать и замораживать продукты, создавать в разных отсеках различные температурные условия. Мы решили немного вернуться в прошлое и вспомнить, как все происходило. Когда не существовало возможности хранить продукты продолжительное время, люди ощущали значительный дискомфорт. Приходилось ежедневно готовить и сразу все съедать, чтобы еда не портилась.

Самым первым периодом, о котором сохранились сведения, рассказывающие о простых изобретениях, является Средневековье. Люди давно замечали, что в холоде продукты сохраняются намного дольше. Соответственно, оставалось лишь научиться получать холод.

Экспериментальным путем было установлено, что растворение в воде селитры сопровождается значительным поглощением тепла. Соответственно, данный процесс позволяет снизить в закрытом пространстве температуру. Именно такой способ создания условий для хранения продуктов и использовался довольно длительное время. При помощи этой простой химической реакции также осуществлялось и охлаждение напитков. Только стоимость данного способа охлаждения была слишком высокой, поэтому со временем он утратил актуальность.

Если говорить о заморозке продуктов, первопроходцами являются итальянцы. Повар-кондитер Бонталенти еще в середине XVI века смог разработать технологию, позволяющую производить заморозку. Он добавлял в замороженную воду соль и некоторые химические элементы. Такая инновационная для тех лет разработка помогла повару-кондитеру обрести широкую известность, стать востребованным и знаменитым. Его изобретение долго оставалось популярным и поиски в данном направлении были приостановлены.

Только по прошествии двух веков в Шотландии вновь целенаправленно занялись поиском возможностей для заморозки продуктов. Данный вопрос заинтересовал Уильяма Каллена, который являлся доктором медицинских наук, практикующим врачом-терапевтом и хирургом. Именно он для охлаждения первым начал использовать эфир и вакуум. Кипение эфира в колбе при вакууме приводило к его испарению. Газообразное вещество по стеклянной трубке попадало в другой сосуд, в котором оно конденсировалось, что вело к охлаждению.

Соответственно, Уильяма Каллена можно назвать человеком, который первым предложил оборудование, способное непрерывно производить охлаждение. Такой способ генерации холода являлся продуктивным. Такое простое, на наш взгляд, изобретение тогда стало настоящим прорывом и основой для создания холодильного оборудования. Большинство современных холодильников функционирует на основе метода, придуманного шотландским врачом. Жаль, что тогда его научное открытие так и не получило широкого распространения. На длительное время создание холодильного оборудования также было приостановлено. Практически полвека ничего не делалось для того, чтобы создать условия для длительного хранения продуктов.

Далее инициативу в данном вопросе переняли представители США. В этой стране заинтересовались возможностью создания инновационного оборудования. Бизнес увидел перспективу повышения доходов и поэтому вложился в исследовательскую деятельность. В 1800 году был разработан первый ящик, позволяющий поддерживать внутри холод. Создателем его стал инженер Томас Мур, проживающий в Мэриленде. Он и предложил название такого оборудования – холодильник. Также данные устройства стали называть рефрижераторами. Разработка была оценена по достоинству, и холодильники со временем появились во многих семьях. Они, конечно же, были совсем не такими, как современная техника, но все же могли создать условия для безопасного хранения продуктов некоторое время.

В Америке не прекращалась работа над разработкой более эффективных холодильных установок. Многолетние труды различных специалистов дали свои плоды, и уже в 1910 году вниманию потребителей был представлен агрегат, способный автономно вырабатывать холод. Данное оборудование по праву можно считать первым холодильником – родоначальником новой эпохи автоматического холодильного оборудования.

После создания холодильника не прекращалась работа по его усовершенствованию. Практически год ушел на то, чтобы разработать модель холодильного оборудования, которое было бы можно запустить в массовое производство. Знаменитая американская компания General Electric первой начала производство холодильников, которые сразу же стали пользоваться значительным спросом. Инженеры компании во многом модернизировали исходный образец и постарались, насколько это было возможно в те времена, добиться ее совершенства и надежности.

Холодильное оборудование стало широко использоваться и в быту, и в промышленной торговле. Первые холодильники в Америке получили название в честь французского физика, который их создал, Марселя Одифрена. Данная техника была полностью автоматической и характеризовалась значительным количеством преимуществ. До 1928 года осуществлялся выпуск такой холодильной техники.

В тридцатых годах в США начался экономический кризис. До этого времени компания General Electric смогла успеть реализовать более 65 тысяч единиц техники. Несмотря на упадок экономики страны, в сфере разработки и производства холодильного оборудования соперничество не прекращалось. Устройства постоянно совершенствовались, создавая для пользователя более высокий уровень комфорта.

Если говорить о нашей стране, первые холодильные установки для домашнего использования в Советском Союзе появись лишь в 1935-1938 годах. На тракторном заводе, расположенном в Харькове, была выпущена первая пробная партия такой техники. Вторую половину двадцатого века можно охарактеризовать как время, в течение которого происходило стремительное развитие технологий. Ежегодно холодильное оборудование совершенствовалось и со временем появилось в каждой семье.

Переломными в сфере промышленного производства холодильного оборудования стали 60-е годы. Именно тогда чаще начали применять пластмассовые детали. В те годы и был налажен выпуск холодильного оборудования, которое по принципу функционирования и внутреннему устройству максимально напоминает современную технику.

Развитие технологий, произошедшее в последние годы, обусловило значительные изменения в устройстве холодильного оборудования. Новейшие технологии позволили создать технику с такими дополнительными функциями, как бар либо генератор льда. Сегодня холодильное оборудование работает практически бесшумно, характеризуется незначительным потреблением энергии, не требует разморозки и способно прослужить не один десяток лет.

Современными производителями выпускается значительный ассортимент холодильной техники различного размера. Отдельно следует отметить дизайн современных холодильников, который сделал их способными украсить собой любое помещение. При желании можно приобрести и стационарные модели, и оборудование, которое является встраиваемым.

Холодильники надежны и долговечны, в них редко случаются поломки при корректной эксплуатации. Ремонт холодильников в наши дни предлагается многими сервисными центрами. Поэтому найти мастера, способного устранить неисправность данного оборудования, совершенно несложно. В нашей стране в таких сервисных центрах работают опытные специалисты, готовые оперативно устранить неисправности при помощи фирменных запчастей. По-настоящему квалифицированный мастер может восстановить работоспособность и отечественного, и любого импортного холодильного оборудования. Поломка такой дорогостоящей техники вовсе не является поводом для приобретения новой. Холодильное оборудование устроено таким образом, что специалисту несложно осуществить замену определенных узлов, если они вышли из строя. Значительная конкуренция на рынке обусловила постоянную работу производителей холодильного оборудования над совершенствованием продукции. Поэтому ежегодно появляются новые модели, которые радуют своими возможностями потребителей.

Дневник наших работ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Заказать услугу



Заполнение формы займет не более 1 минуты.
Заказать обратный звонок



Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.


Вызов мастера




Вызвать Мастера