Статьи

Классификация холодильных агрегатов

Современные холодильные агрегаты – морозильники и холодильники – это достаточно сложные приборы, используемые в быту, в жилых помещениях, или в производственных целях, для сохранности продуктов питания в магазинах, на предприятиях общественного питания и в пищевом производстве. Во втором случае к холодильным агрегатам можно отнести не только сборные камеры или шкафы, но и витрины, работающие в качестве холодильного аппарата. Холодильное же оборудование мощностью в 15 кВт и более можно отнести к промышленному типу. К холодильной технике предъявляются повышенные требования, что логично, ибо от их эффективного функционирования зависит сохранность большого количества продуктов. На сегодняшний день холодильники стали практически полностью автоматическими, а в обязанности пользователя входит лишь самый элементарный уход за прибором и периодическая простейшая его профилактика, а также недопущение делать сложный ремонт холодильников в Химках самостоятельно. Разновидности холодильных аппаратов Если рассматривать эти агрегаты по виду рефрижераторной машины, то можно провести следующую градацию: бытовые аппараты можно разделить на компрессорные, абсорбционные и охлаждаемые с помощью полупроводниковых батарей. Морозильные камеры бывают первых двух видов. Стоит отметить, что сегодня подавляющее большинство аппаратов работает именно на компрессорном принципе. Компрессионные холодильники функционируют путем сжатия хладагента турбокомпрессорами. Такие холодильники охлаждаются посредством особых машин, представляющих собой довольно сложные агрегаты. В устройство этих агрегатов входит сам компрессор, а также конденсатор, фильтр, через который происходит осушение, испаритель и капиллярная трубка – специальное дроссельное устройство. Абсорбционные же холодильники имеют в качестве хладагента аммиак или воду, а в роли абсорбента – поглотителя – выступают та же вода, или раствор бромистого лития. Источником тепла в таких машинах может служить электричество или даже отработанный пар, то есть, нужды в дорогих теплоносителях в данном случае нет. Очевидно, что холодильники абсорбционного типа нуждаются в значительно большем количестве воды, нежели компрессорные, по этой причине первые больше по габаритам и, соответственно, тяжелее. Однако они имеют и ряд неоспоримых преимуществ: в частности, абсорбционные проще в устройстве и долговечнее, функционируют они практически бесшумно и используют наиболее дешевые источники тепловой энергии. Срочный и безупречный ремонт холодильников в Химках. Методы установки и требования, предъявляемые к продолжительному пользованию холодильными аппаратами По типу установки холодильники можно разделить на: устанавливаемые на пол, на стену и встраиваемые. Разумеется, наиболее распространенным видом считается первый, с другой стороны, достаточно редкий тип настенных холодильников ценен тем, что не требуется лишнее пространство, а это немаловажно для малогабаритного жилья, и выглядит как шкафчик. Встраиваемые аппараты, как правило, составляют единое целое с набором кухонной мебели, но не только – это может быть и бар-холодильник в гостиной. По условиям эксплуатации холодильные аппараты могут быть предусмотрены для функционирования в умеренном или тропическом, жарком климате. Последние производятся с учетом повышенных требований к качеству изделия и покрытиям, герметических свойств, и помимо того с модифицированными приборами и особым вниманием к заземлению устройства. Устройство и функционал Холодильные агрегаты могут быть предназначены лишь для складирования свежих продуктов или их заморозки, либо совмещать обе эти функции. Аппараты, имеющие лишь первую функцию, на данный момент производятся в крайне несущественных объемах. Заморозка продуктов и их хранение может осуществляться в морозильной секции при температуре не выше -6оС, при этом, чем она ниже, тем дольше будут сохраняться продукты. И мировые, и российские стандарты предусматривают три градации морозильных отделений – для краткосрочного, среднесрочного и длительного хранения. Минимальная температура для каждой из этих категорий составляет соответственно, -6, -12 и -18 градусов по шкале Цельсия. Модели последних двух температурных режимов называются двухтемпературными и делятся на одно-, двух- и многокамерные. Двухкамерные холодильники имеют специальную теплоизолирующую перегородку между низкотемпературным и обычным отделениями, а многокамерные оборудованы как минимум тремя отдельными друг от друга камерами, каждая со своей дверью. Осуществляем ремонт холодильников в Химках всех моделей. Воздух в камеры холодильников может поступать как естественным образом, так и принудительным, при посредстве вентилятора, обеспечивающего его циркуляцию внутри аппарата. В случае естественной циркуляции холодильники обычно комплектуются единственным испарителем, хотя существует немало моделей, имеющих пару таких испарителей – в этих обстоятельствах возникает известный эффект «плачущей стены». Способы оттаивания в холодильных аппаратах Метод, применяющийся при оттаивании испарителя, также классифицирует холодильные установки по разным категориям. В аппарате может быть предусмотрено ручное, полуавтоматическое и полностью либо частично автоматизированное оттаивание. Первый способ – «дедовский» - предполагает, что хозяин сам определяет начало процесса оттаивания и сроки его завершения, вода, при этом, удаляется вручную. Второй метод подразумевает участие человека лишь в определении начала размораживания, а процесс завершается автоматически, при этом в различных моделях может потребоваться ручное избавление от растаявшей воды, либо она может быть выведена наружу при посредстве встроенной в аппарат дренажной системы. Соответственно, автоматическое оттаивание происходит без какого-либо человеческого вмешательства в процессы размораживания и удаления воды, фактически – это автоматическое размораживание всех поверхностей холодильника, участвующих в охлаждении. Абсолютно автоматизировать процессы оттаивания возможно лишь в аппаратах, в которых применяется принудительная воздушная циркуляция. В других конструкционных типах она начала бы самозапускаться слишком часто, и хранящиеся продукты быстро пришли бы в негодность. А если в негодность пришел сам аппарат, то следует его сдать в компанию, совершающую профессиональный ремонт холодильников в Химках. Испаритель во время размораживания можно обогревать различными способами: под воздействием температуры окружающего воздуха, паром фреона, который подается компрессором и, наконец, при помощи специального электронагревателя. Само собой, ручное оттаивание использует естественный путь обогрева, в остальных случаях комбинируются все три способа обогревания испарителя. Принцип, по которому создана система охлаждения – один или два испарителя, способ воздушной циркуляции – является главным для определяющих эксплуатационно-конструктивных особенностей каждой конкретной модели холодильников. Таковы, вкратце, основные принципы и критерии классификации современных холодильных аппаратов, выпускаемых в массовом производстве техники подобного рода.
Дневник наших работ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Заказать услугу



Заполнение формы займет не более 1 минуты.
Заказать обратный звонок



Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.


Заказать бесплатный выезд мастера




Заказать БЕСПЛАТНЫЙ выезд мастера на дом